Что такое эффективная система отопления
КПД, если говорить по-простому, показывает, сколько энергии сгоревшего газа, угля, дров или пеллет пошло на нагрев теплоносителя, по отношению к той энергии, которая пошла на другие цели, например: на нагрев дымохода, воздуха в нем и т.д. Котел со 100-процентным КПД - это такой котел, который не греет ничего кроме теплоносителя. Как вы понимаете это утопия.
Однако, есть КПД и у системы отопления в целом. КПД системы отопления показывает, сколько энергии тратится на отопление воздуха в отапливаемом помещении, по отношению к энергии, которая греет стены, крышу и улицу которую отапливать не нужно т.е. тепло потери. КПД системы отопления можно увеличить, например, тепло изолировав участки труб, которые проходят по не отапливаемым помещениям, хорошо утеплить крышу, стены, установить хорошие окна.
Когда мы говорим о том, насколько быстро система отопления нагревает наши площади, мы говорим не о КПД, а об эффективности системы отопления. Эффективность системы отопления тем больше, чем быстрее и эффективнее производится теплообмен между теплоносителем и воздухом. Для теплообмена служат радиаторы отопления либо напольное отопление. С другой стороны, чем быстрее тепло от радиатора передается воздуху отапливаемого помещения, тем ниже температура получится на выходе из радиатора, а значит, для поддержания эффективности системы отопления нам необходимо повысить скорость циркуляции теплоносителя и скорость его нагрева в котле. Мы сделали круг и вернулись к котлу.
Однако, наше положение спасает тот факт, что наша система стремится к равновесию. Равновесие достигается тогда, когда у нас высокий КПД котла сочетается с высоким КПД и эффективностью системы отопления, а также высоким качеством теплоизоляции отапливаемого помещения. В этом случае температура на выходе котла очень мало отличается от температуры на его входе, поскольку энергия тратится не на нагрев помещения, а только на компенсацию теплопотерь. Это, конечно, ситуация близкая к идеальной, и трудно достижима без современного отопительного оборудования и систем его контроля, а также поддержания необходимых заданных, для эффективной работы, параметров. Теперь по порядку.
Увеличение КПД котла
Давайте рассмотрим пример работы твёрдотопливного котла. Стенки топки прогреваются так называемым лучистым теплом от пламени. Нагретые газы здесь в теплопередаче практически не принимают участия, они уходят вверх.
И чем сильнее прогреваются стенки топки, тем меньше расходуется лучистого тепла на их прогрев. Стенки уже не только воспринимают, "впитывают" тепло, но и отражают их обратно, будучи нагретыми. И это тепло теперь используется на дальнейшее повышение температуры в топке, что является благоприятным фактором для полноты сгорания топлива и увеличения КПД котла.
Исходя из этого, чем выше рабочая температура котла, тем выше его КПД. Одним из решений этой задачи, является использование трех/четырех ходового смесительного клапана с возможностью подключения дополнительного насоса. А управление клапаном и работой насоса будет осуществляется контролером TECH ST-431. При слишком низкой температуре котла (к примеру 30*с), сработает функция защита возврата, сигнал с датчиков температуры на подаче и обратке , поступает в контролер TECH ST-431, который в свою очередь управляет открытием клапана. Тем самым подмешивая теплоноситель с подающей линии котла в линию возврата. В результате чего, котел быстрее набирает рабочую температуру и поддерживает ее в оптимальном, необходимом для достижения максимального кпд, режиме. В следствии минимальной разницы температур теплоносителя между подающей линией котла (подача) и температурой возврата ( обратка), затраты на энергоноситель уменьшится. При падении температуры теплоносителя ( к примеру затухание котла), ниже минимального, заданного пользователем параметра, нижнего порога включения насоса контролер TECH ST-431 отключает насос Ц.О. тем самым исключая возможные теплопотери на остывающий котел.
При слишком высокой температуре теплоносителя (к примеру 100*С), сработает функция защита от закипания. В результате чего , трех/четырех ходовой клапан откроется на 100%, подав теплоноситель в систему отопления, тем самым избавив пользователя от аварийной ситуации (закипание котла).
Увеличение КПД системы отопления
Одним из способов увеличения КПД системы отопления является применение напольного отопления в качестве основного отопления.
Плюсы напольного отопления заключаются в том, что в человек лучше воспринимает тепло, которое излучается снизу. Считается, что наиболее комфортным признаётся режим, когда температура у ног на 3-5 градусов выше, чем на уровне головы. Например, 23 и 19 градусов, соответственно. Исходя из этого, при использовании тёплых полов в качестве основного отопления, удаётся поддерживать температуру в помещениях на 2-3 градуса ниже, чем при использовании радиаторного отопления.
Но поскольку теплопотери в отапливаемых помещениях (зонах) всегда разные (северная сторона дома или южная, сан узел или прихожая) возникает потребность в контроле и поддержании необходимого для каждого контура (зоны)количества теплоносителя.
Одним из вариантов решения этой задачи, является использование проводной системы контроля напольного отопления TECH L-7 с возможностью удаленного управления через интернет.
Контролер TECH L-7 предназначен для управления термостатическими клапанами на распределителе отопления(гребенке), регулирующими количество теплоносителя в различных контурах отопления.
Принимая сигнал с комнатного датчика температуры, котроллер TECH L-7, обеспечивает (регулирует) необходимое количество теплоносителя в каждом контуре напольного отопления, тем самым добиваясь не только комфортной температуры в заданном помещении(зоне), но и так же, с его помощью, мы избегаем не нужных затрат на энергоресурсы, тем самым повышая эффективность системы отопления.
Система отопления, в которой используется напольное отопление в качестве основного, в чистом виде, пусть ненамного (1-1,5%), но экономичнее радиаторного отопления за счёт того, что температура в помещении ниже. А при условии работы в низкотемпературной системе с конденсационным котлом и современными системами автоматизации, экономия может достигать 18-20 %.